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上手に使え!冷凍食材



  
  安く食材を購入したら、ホームフリージングを上手く利用して安くても美味しい献立つくりに役立てましょう。
これらの食材は私がいつも冷凍庫に常備している便利な食品です。安い時には少し余分に買ってストックしています。
納豆 ソーセージ あさり しじみ 油揚げ
イースト パン粉 お茶の葉 酒粕 もち
揚げ玉 はんぺん がんもどき チーズ

あらびきソーセージはミート缶に合わせてパスタにしたり、チーズを乗せてグラタンにしたり、あさり、しじみ、油揚げは味噌汁の具に常備していると便利です。

特に、あるとひじょ〜〜〜〜に便利なのがあさりの冷凍。コレ冷凍出来る事知らない人が多いと思いますが、あさりとしじみは塩水で砂だしをしてざるに上げて水気をよくきり密封して冷凍します。しじみは1%の塩水で30分砂出しして同じく水気をよくきって冷凍します。しじみに至っては冷凍する事によって栄養価がアップするのだそうです。あるあるでやってた。しじみも味噌汁の具のバリエーションとしてあると重宝。補足ですがあさりは砂出し後ざるにあげて30分くらいおいておくと何とか言う栄養素(名前忘れました)がさらに高くなるのだそうです。
酒蒸し、バター蒸し、パスタにとあると便利なお助け食材です。でも家庭の冷蔵庫ではやはり鮮度が心配なので早めに使った方が良いですね。私は家庭で冷凍した食材は2週間を目安に使い切っています。毎週買い過ぎない様に買い物をしていれば冷蔵庫の中の食材ちゃんと使い切れます。

食材の保存方法

芽の出そうなジャガイモはマッシュにしてラップにぴっちり包んで冷凍すれば、付け合せやポテトサラダが簡単に出来ます。
残った葉物野菜もさっとゆでて水気をよく切って冷凍すれば汁の身やグラタンに入れたり、工夫次第で色々使えます。豚肉も少しだけ残った時はきちりラップして冷凍しておけば味噌汁にいれて豚汁にします。使い切れそうに無い食品はこの様にある程度下処理をして冷凍すると捨てずに済みますし、時間の無い時にはとても重宝します。
とにかく捨てない為の手助けに冷蔵庫フル活用しましょう。

              

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