レシピ集 DECOさんちの晩ご飯

bana.jpg

« スティック春巻 | トップページ | トンデンファームの骨付きピルカソーセージ »

kinoko-tori.gif オイシックスのおためしセットが送料無料!
お馴染み、安心食材のオイシックス。お試しセットは1980円から2,900円で3種類あり、しかも送料無料で超お得♪最大で1,100円もお得なお試しセット、是非お試しアレ♪

2005年11月10日

塩辛ポテト

051101.jpg
これは夫が大好きな酒のツマミです。

茹でたジャガイモの皮を剥き、適当な大きさにザクザクと潰し、塩辛を乗せて、バターを落として塩辛のイカが好みの具合に焼けたら出来上がりです。
※水っぽい芋なら粉ふきにしてから塩辛を乗せると良いです。
塩辛のイカって少し加熱すると凄く柔らかくて美味しいです。私は結構レア気味が美味しいと思います。
バターもちょっとたっぷり目にしてやると塩辛がとてもマイルドな感じになります^^。

で、今日はちょっとじゃがいもの加熱の裏ワザを紹介。
ジャガイモって丸のまま茹でると水っぽくならないし、ホクホクと美味しいのですが茹で時間がかなり掛かります。ガス代も時間ももったいないですね。

私がよくやる方法はご飯を炊く時に炊飯器にポイと入れて炊飯の熱を利用して茹でると言う方法です。
↓こんな感じです。
0521b.jpg
もちろんしっかり洗っておかなくてはいけませんよ。
炊き上がりのご飯にぽっかり穴があきますが、米の味にはなんら影響ありません。
普通の炊飯と蒸らしが終わればジャガイモも中程度の大きさなら中までしっかりホクホクになります。
そのままフォークにさして取り出し、アチ~アチ~!と言いながら皮を剥きサラダにしたり、じゃがバターにしたり、グラタンにしたり、タラモサラダにしたり、塩辛ポテトにしたり・・・
と~~っても便利です。是非お試しを^^。

ジャガイモはとおくに農場さんのきたあかりです。
きたあかりは凄くホクホク感が強く、色もキレイな黄色をしています。
崩れやすいので煮込み料理の時は煮込み過ぎに注意です^^。
でもこの様な料理の時はこのホクホクがたまらなく美味しいです。
色々な調理方法がありますが、私が一番好きな食べ方は、茹でてバター醤油で食べるのが一番好きです!又はマヨネーズを付けて食べる^^。おいしいよ~。



投稿者 DECO : 2005年11月10日 08:01

DECOが使っているお皿のお店
和食器益子焼販売~樂raku~
益子焼陶芸作家の作品が買えるお店。優しい風合いの絵付け物から釉の流れが個性的な作品まで素敵な焼き物が揃ってます。
土庵
大好きな土庵さん。サイトもとっても素敵で料理の盛り付けなど本当にセンスのいいお店。

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://decobox.boo.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/219

このリストは、次のエントリーを参照しています: 塩辛ポテト:

» じゃがいも from In China
じゃがいもって美味しいですけど結構茹でるのに時間がかかったりして面倒くさいですよ [続きを読む]

トラックバック時刻: 2006年04月16日 14:03

» online blackjack from online blackjack
Of the record trips free online blackja... [続きを読む]

トラックバック時刻: 2006年05月10日 09:30

» online blackjack from online blackjack
Of the record trips free online blackja... [続きを読む]

トラックバック時刻: 2006年05月10日 09:31

» online blackjack from online blackjack
Of the record trips free online blackja... [続きを読む]

トラックバック時刻: 2006年05月10日 09:32

» online blackjack from online blackjack
Of the record trips free online blackja... [続きを読む]

トラックバック時刻: 2006年05月10日 09:32

コメント

DECOさん、はじめまして!
いつも美味しそうなお料理を楽しませてもらってます。
美味しそ~食べた~いと、見てるだけでなかなか実行できませんが、
いつかDECOさんみたいに、お料理上手な奥サマになりたいな~と思っています!
塩辛ポテト、おいしそうですね~!簡単そうだし!
ポテトの蒸かし方の裏技も教えてくださったので、一度やってみようと思います。
これからも楽しみにしています^^!

投稿者 elieli : 2005年11月10日 10:11

はじめまして!
いつもDECOさんのお料理を拝見することを楽しみにしています♪

塩辛とほくほくじゃがいも、どちらも大好きですが
その2つの組み合わせなんて思いつかなくて
目からウロコの思いです。すごくおいしそう!!

ぜひ試してみたいと思います。ありがとうございました。

投稿者 うさ : 2005年11月11日 16:09

コメントしてください




保存しますか?