レシピ集 DECOさんちの晩ご飯

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2005年09月18日

じゃがいも(きたあかり)

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とおくに農場さんの「きたあかり」と言うじゃがいも。
ほっこほこで黄色味が強く、味も甘味が強い。
ジャガイモそのものの味が強めなので蒸かしてバター醤油なんて食べ方もイケル。

今日はスライサーでスライスしたものに塩胡椒をして、フライパンで焼いたモノをチーズと重ねてミルフィーユ仕立てにしてみました。

油はちょっと多目で焼くとカリッと上手に焼きあがります。油はなんでも良いのですが、エコナの油を使うとカリッと上手に焼けますよ。

付け合せのトマトはオイシックス。あまーいトマトとスパイスのポテトを一緒に食べるととっても美味しかった。私は少しオリーブオイルを垂らして食べました。バジルの葉があったら最高だったのにな!

レシピ
ジャガイモ
塩胡椒

1.ジャガイモは皮をむきスライサーで千切りにする。
手切りでも良いけど、大変^^。
2.切ったジャガイモに塩胡椒をしてザックリ混ぜる。水にはさらさない。
3.フライパンに多目の油を熱しジャガイモを平らに広げる。
4.周りがこんがりと焼き色が付いてきたら、返して裏面もやく。

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今日は焼いたポテトをちぎってスライスチーズと重ねてミルフィーユ仕立てにしましたけど、そのまま食べても最高に美味しい一品です。


投稿者 DECO : 2005年09月18日 10:21

DECOが使っているお皿のお店
和食器益子焼販売~樂raku~
益子焼陶芸作家の作品が買えるお店。優しい風合いの絵付け物から釉の流れが個性的な作品まで素敵な焼き物が揃ってます。
土庵
大好きな土庵さん。サイトもとっても素敵で料理の盛り付けなど本当にセンスのいいお店。

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赤いジャガイモ レッドムーン 希少!レッドアン... [続きを読む]

トラックバック時刻: 2005年10月28日 14:21

コメント

はじめまして。
以前から楽しく拝見させてもらってました。
ほんと、いつも美味しそうなお夕飯ですね♪
今後も参考にさせてもらいたいので、
リンクいただいてもかまわないでしょうか?
よろしくデス!

投稿者 mami : 2005年09月18日 21:46

初めまして。
明太子パスタ(クリームヴァージョン)の作り方を検索していたら、2005年2月6日のレシピにたどり着きました。

そこで、料理に昆布茶を使っている人を私以外で初めて発見し、あまりに感動したので書き込ませていただきました(^^)
これからゆっくり過去のレシピを拝見させていただきます。

投稿者 マコ : 2005年09月18日 22:01

こんばんは、decoさん。

これ作ってみました!おいしいっ、カンタンっ!で気に入りました。ジャガイモを大量にもらったのでまた作ります。

ところで、ジャがイモを水にさらさないのはなぜですか?水分を含んでべたつくからでしょうか?

投稿者 tjm : 2005年09月21日 21:21

mamiさんこんにちは。
リンクありがとうございます。
mamiさんのBlogステキですね^^。
串カツ食べたくなっちゃった!!
これからもどうぞ宜しくお願いします。

マコさんこんにちは。
昆布茶は料理に時々使います^^。
和風のパスタには良く使いますが、それ以外だとお茶漬けです。三つ葉と鮭、海苔、ワサビ、そして昆布茶の粉末でお茶漬け。美味しいです^^。

tjmさんこんにちは。
作ってみてくださったんですか?嬉しいです。
ねね、美味しいでしょ?私はフードプロセッサーで細かくして、それを焼く事もありますが、マックのハッシュドポテトみたいで美味しいです。
水にさらさないのはでんぷん質を落とさない為です。
でんぷんがあるから、くっつくんです。
さらしてしまうと、くっつかないので1枚に焼き上がらず、パラパラになってしまいます。

投稿者 DECO : 2005年09月28日 15:02

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