レシピ集 DECOさんちの晩ご飯

bana.jpg

« 生ハムと豆腐のサラダ | トップページ | ホウレン草の巣篭もり卵 »

kinoko-tori.gif オイシックスのおためしセットが送料無料!
お馴染み、安心食材のオイシックス。お試しセットは1980円から2,900円で3種類あり、しかも送料無料で超お得♪最大で1,100円もお得なお試しセット、是非お試しアレ♪

2005年09月06日

石狩川ベーコンのグラタン

050913.jpg
今日のメニューは、トンデンファーム和食器益子焼販売~樂raku、そして我らが節約主婦9人のブログのトリプルコラボの第2弾です!!
樂rakuさんの器今回も素敵です。そしてこの大きさ、深さ、形、もの凄く使いやすいです。これからの季節なら鍋料理の取り皿としても大活躍しそうです。
今日は1人分のグラタン皿として使っていますが、一人分のサラダ、1人分のおかず、煮物、汁物・・・なんでもござれの万能の鉢です。そして美しく流れたコバルト色の釉の色が素晴らしいです!
全体の写りはコチラですが、素敵でしょ?
050912.jpg
クリームシチューなんかを盛り付けても良さそうです。この商品、多分秋からの新作としてラインナップされると思いますから絶対チェックして下さい。

そしてこんな渋カワイイシュガーポットも樂rakuさんの商品ですよ。
横の写っているミルクピッチャーはこの間の卵かけご飯の時にお醤油を入れていた物です。マヨネーズを入れて、お皿の横にちょんと置いたり、ドレッシングを入れたり、食卓を楽しくしてくれます。これは、古賀賢二氏によるかしこシリーズです。渋くていいです。ほんと。

050914.jpg

それから!なんとトンデンファームの中谷昌弘さんが本を出版されました。その名も「笑う豚の生活」。早くもベストセラーの勢いです。さすがトントン!だって、おっもしろいんだもん^^。



さて、今日は前置きが長くなりましたが、今回のコラボ、私の食材は石狩川ベーコンです。これ、前回と同じなんですけど、私直々に頼んだんです。「も一回、ベーコンでやらせて!!」って(´3`)。だって、このベーコン、死ぬほど美味しい。それにうちの夫がこのベーコンが大好きだから、又このベーコン使っていっぱい料理作りたいって思ったの。そして、レシピ一つ目は石狩川ベーコンがたっぷり入ったグラタン。このベーコンは独特のスモークの香りが命。ミルクと一緒に煮込むとその風味がミルクに溶け出し、最高に美味しくなる。子供も大喜びで食べてくれました。美味しいもの良く知ってます。
「もっとハムーーーーーーー!」と叫んでいました。ベーコンなんですけど・・・。

レシピ行きます。
材料(2人分)
・バター 大さじ2と1/2
・玉葱  中半分
・小麦粉 大さじ2と1/2
・牛乳  カップ2
・マカロニ 50グラム
・ホウレン草 適宜
・石狩川ベーコン 3枚
・塩胡椒  少々
・コンソメ  適宜
・粉チーズ

作り方
1.マカロニは熱湯に塩を入れて茹でておく。

2.小鍋を弱火にかけバター大さじ2を溶かし、千切りにした玉葱を焦がさない様に炒める。

3.玉葱がしんなりと炒まったら、更にバター大さじ1/2を入れ、小麦粉を振りいれダマが無くなり、馴染む様に炒める。

4.粉っぽさが無くなったら一旦火から下ろし、牛乳をまず1カップ加え良く混ぜ、更に残りの1カップを加えて、ダマにならない様に良く混ぜ、コンソメを適宜加えて溶かす。一口大に切ったベーコンを加えて混ぜる。

5.再び中火にかけ、とろみがつくまでなべ底からよくかき混ぜる。

6.良いトロミが付いてきたら、切ったホウレン草とマカロニを加えひと混ぜして、塩胡椒で味を調える。

7.深みのあるお皿に盛り付け、粉チーズをふりバター(分量外)を少々落とし、オーブンで焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり。

ワンポイント
・牛乳を加えた後トロミが付き過ぎたら水又は牛乳少々でのばしてください。
・石狩川ベーコンの風味がホワイトソースに移り美味しくなります。

ホウレン草はオイシックスです。
今日のグラタンはまるでどっちの料理ショーだな。どれも素材が良すぎます。

オイシックスの食材に興味がある人、お試しセットなら、最大で1,100円もお得な特別割引価格でお試しできます。是非お試しセットから初めて見て下さい。私もお試しから始めたけど、お試しセット本当に良いです。人気の卵、牛乳、トマトなどがセットされて1980円と2900円とあり、さらに送料も無料なのです。
☆オイシックス送料無料のおためしセット


投稿者 DECO : 2005年09月06日 23:41

DECOが使っているお皿のお店
和食器益子焼販売~樂raku~
益子焼陶芸作家の作品が買えるお店。優しい風合いの絵付け物から釉の流れが個性的な作品まで素敵な焼き物が揃ってます。
土庵
大好きな土庵さん。サイトもとっても素敵で料理の盛り付けなど本当にセンスのいいお店。

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://decobox.boo.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/187

コメント

お久しぶりです。
とんでんファームがある町に住んでいるものです。
今日の晩ご飯にDECOさんの「石狩川ベーコンのグラタン」を
そっくりそのまま作りました。
ベーコンは花見の時炭火焼で焼こうと買って冷凍してたもの。
ホーレン草・とうきびも冷凍保存のがあるし・・・
これは作るしかないと思い・・・・
ベーコンの風味がとてもよく美味しく頂きました。

投稿者 yuko : 2005年09月07日 21:40

お久しぶりです、yukoさん^^。
覚えています、トンデンファームのある町に住んでいるyukoさんですね^^。
石狩川ベーコンのたっぷり入ったグラタン美味しかったでしょ?
レシピの材料には入れてなかったのですが、とうきびも入れてくれたのですね。じつは私の使ったとうきびも北海道の物だったんですよ。とおくに農場と言う北海道の産直を生産販売している農場があるのですが、そこから取り寄せたとうきびなんですよ。これが又甘くて美味しいのです。ほんの少しいれただけでもグラタンの味が変わるくらい味がしっかりしていて^^。
またとおくにさんの野菜のレシピは一つカテゴリーを設けてこれから色々エントリしていきますのでお楽しみに。
ちなみに遠くに農場は女満別です^^。

投稿者 DECO : 2005年09月08日 21:11

おはようございます!マカロニのかわいい穴ポコに惹かれてしまいました!笑。ほうれん草とホワイトソースの組み合わせがとっても好きで私もほうれん草とマカロニのグラタンは最高だなって感じです!おいしそう!!

投稿者 生栗和栗 : 2005年09月09日 09:02

生栗和栗さん、こんばんは!
あはははははーー^^。
マカロニの穴ポコ可愛かったですかーー^^。
ググッときたでしょ?
オイシックスのホウレン草がこれまた柔らかでクリームと最高に合いました。
又遊びに来て下さいませね^^。

投稿者 DECO : 2005年09月09日 22:39