レシピ集 DECOさんちの晩ご飯

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2005年08月21日

豚の角煮

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豚の角煮は私の得意料理です。
夫の実家の両親は(特に義母)肉よりも魚が大好き。「息子2人が独立してからは肉料理なんて月に1回よ」と言うくらいの人なので、夫は結婚前は家庭での肉料理に飢えていた・・らしい。
だから私と結婚して、肉料理が増えた事をとても喜んでいました。特にこの豚の角煮を初めて作った時にはいたく喜んだものです。「こんなものが家で作れるのか!」と^^。そんな風に言われて、私も喜んでよく作っていました。でもやっぱり豚のバラ肉は、脂肪分が多いし、コレステロールとかも心配でしょ?だから作る回数を減らしていたのですが、「盆と正月は絶対に作って!」と熱望するもんだから盆・正月には必ず作ります。そしてこの盆の角煮は只今、私のお気に入りのお肉、「芳寿豚」のバラで作りました。え~~、もう美味しかったですとも。脂が旨いんですよ、脂が!この芳寿豚は。って、私まるで石ちゃんみたいな事言ってますが本当にそうなんです。とろーーーーっと溶ける角煮の脂は甘辛なタレとカラシのピリリが加わると本当に旨いです。

 今日はお肉が良いと言う事もあり、いつもの様に下茹で後冷やして脂をすべて取り省くと言う工程を省いて料理しましたが、まったく脂っこさを感じさせませんでしたよ。さすがだ!
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豚の角煮のレシピ
今日の角煮は味を見ながら感を頼りに作りました。

豚バラ塊り
生姜
ネギの青いところ

醤油
砂糖

①バラ肉は6,7センチ四方の大きなサイコロに切り分ける。
②フライパンで肉の表面だけを焼き付ける。肉の旨みを外に逃げにくくする為です。
③鍋に肉を並べて、鍋底が埋まる位の分量が作り易い。と言うのも、肉が煮汁から出ない様に煮込んで行きたいので、あまり大きい鍋で作ると煮汁が沢山いるのです。
④酒を肉が半分隠れる位までドボドボ入れる。あとは水を肉がヒタヒタに隠れるまで足す。
⑤生姜の薄切5、6枚と長ネギの青い所を数本分肉の上に乗せる。これらは臭みを消し風味を付ける為のものです。
⑥落し蓋をして中火にかけ沸騰してきたら火を弱め、30分以上茹でます。
圧力鍋ならココでは弱火で5分位圧を掛けて、火を止めてそのまま圧が抜けるまで放置。
⑦次に砂糖と醤油を1:1位の分量で入れる。今日は私は500gの肉を小さめの鍋で作りましたが砂糖と醤油は大さじに、3づつ程入れました。
⑧再び落し蓋をして、香味の野菜もそのままに煮込みます。弱火で最低1時間は煮込みたい所ですね。
私は圧力鍋で煮込むので弱火で30分位火に掛けます。後は自然に圧が抜けるのを待ちます。
⑨ここで味を確認。好みに応じて、砂糖と醤油を足して更に少し煮込みます。
圧力鍋の場合ココで煮汁が多く、味が薄いと思いますので少し落とし蓋をしたまま外蓋を外して煮込み、煮汁を煮詰めましょう。
⑩ここまで来たら出来たも同然なのですが、煮汁を別鍋に取って水溶き片栗粉で少しトロみをつけてやるとお肉を更にトロリとした食感で頂く事が出来ます。見た目もキレイになるし、やってみてください。


投稿者 DECO : 2005年08月21日 23:44

DECOが使っているお皿のお店
和食器益子焼販売~樂raku~
益子焼陶芸作家の作品が買えるお店。優しい風合いの絵付け物から釉の流れが個性的な作品まで素敵な焼き物が揃ってます。
土庵
大好きな土庵さん。サイトもとっても素敵で料理の盛り付けなど本当にセンスのいいお店。

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豚バラブロック肉がお買い得だった。 久しぶりにことこと角煮を作るのもいいな。 二年前、マタニティ期間中に買って残ったままになっている、ノンアルコールビールが... [続きを読む]

トラックバック時刻: 2005年08月24日 13:18

コメント

是非作ってみたい!
鹿児島も黒豚の産地なので美味しい豚がたくさんあります。
上手くできたらいいなぁ・・・

投稿者 なべちゃん : 2005年08月22日 08:11

はじめまして。
デザインがとても綺麗なblogですね。料理もおいしそうで、参考になります。
これからも宜しくお願いします。

投稿者 パスタレシピ研究会 : 2005年08月22日 23:15

私もつい先日に角煮を作りました!
DECOさんのレシピとほとんど同じですが、
少し違うところは、豚肉を塊のまま茹でた後に、
調味料で煮込むところでしょうか。
すごい脂が浮くんですよねぇ。
このまま茹で汁を冷やしたら、ラードができるんだろうな・・と
思ったんですが、
そのまま捨ててしまいました(^^;;


でもその後がいけませんでした。
nana坊を寝かしつけている間に、煮汁を焦がしてしまって・・・トホホ。
お肉を少し焦がしてしまいましたぁ(涙)

投稿者 mariko : 2005年08月23日 13:26

deco様
いつもありがとうございます。
こんなところで何なのですが、
芳寿豚はコレステロール値、低いです。
むしゃむしゃ食べても胸焼けしませんよ^^
脂の融点も低いのでとろけま~す

投稿者 ローシャン : 2005年08月23日 15:45

おひさしぶりです。

私、実は豚の角煮、うまくつくれなくて、苦手メニューのひとつなんです。あのとろりんかんがうまく出ずに、固くなってしまうんです。
これからDECOさんを見習ってまた修行です(笑)

投稿者 Miopapa : 2005年08月23日 21:14

初めまして。いつも楽しく読ませていただいてます。
今回は角煮のレシピを使わせていただいて、
とてもおいしくできました。ありがとうございました。
私のブログにリンクを張ったので、TBしました。
これからも楽しみにしてます。

投稿者 ume : 2005年08月24日 13:24

皆さん、コメント遅くてすみませんー!

☆なべちゃんさん、こんばんは。
鹿児島、黒豚!いいですねー。美味しいの作って下さいねーー。私は煮汁にトロミを付けて最後盛り付けするのがお気に入りです。少々パサついたし上がりになってしまった時もカバーできますし、タレがよく絡んで美味しいのです^^。

☆パスタレシピ研究会さん
こんばんは。どうもです。
私よく覗かせてもらってます。試したいパスタがいっぱいですよー。コレを機会にこれからもどうぞ宜しくお願いします。

☆ローシャンさん
こんばんはですー。
そうなんですか!豚肉!でも沖縄の人が健康で長寿の秘密は豚肉を沢山食べるからって言うの聞いた事あります。美容にもとっても良い食材なんですよねー。
じゃあ、バクバク食べなくっちゃ!もちろん芳寿豚を!!^^。

☆miopapaさん
お久しぶりではありませんかーー^^。
お元気そうですね^^。
オチビちゃんも^^。ちなみにウチの下のチビ(にちゃい)もじゃんけんではグーしか出てきません。なのに私はいつも負けちゃうんですよ^^。

☆umeさん
こんばんは。トラバありがとうございます。
角煮美味しそうーー!ノンアルコールビールかーー。今度わざわざ買って作ってみたくなりました^^。
麦の効果だねー。
モナコちゃんのトイレトレーニング頑張ってるようですね^^。ウチのチビもこの夏アレヨアレヨとオムツ卒業しました。
モナコちゃんもガンバレ!!

投稿者 DECO : 2005年08月25日 23:47

marikoさんへ
ごめんなさい、コメントレスを溜めたからmarikoさんへのレスを付け忘れてしまいました^^;。
marikoさんも最近角煮を作ったのね。暑い季節は煮込み料理も大変ですよね^^。
脂ね、浮く浮く、凄く浮く!
でもね、このエントリーのローシャンさんの肉は脂があんまり浮いてこなかったの。不思議。だからいつもの下茹で後の脂を取る作業をしていないのでくどく無い角煮ができましたよ。

ビタミン豊富な豚肉、暑い夏こそ食べたい食材ですね。
>nana坊を寝かしつけている間に、煮汁を焦がしてしまって・・・トホホ
添い寝してるとついつい自分が寝ちゃうよね。私もそう!爆睡だもん(´・ω・)

投稿者 DECO : 2005年08月26日 20:08

はじめまして~
DECOさんちの豚の角煮を見てたら無性に食べたくなりました。
同じように作って見たいと思います。

投稿者 athuko : 2005年08月28日 10:30

athukoさんこんにちは^^。
夏の角煮もスタミナ付いていいですよ。
煮込みがなかなか大変ですが、ちょっと涼しくなったら是非お試しを^^。
また、遊びに来て下さいませね♪

投稿者 DECO : 2005年09月02日 11:51

初めまして~、このレシピで早速豚の角煮を作ってみました。いつも作る作り方と違ったので、どんか感じに仕上がるかドキドキわくわくでした。出来上がりはとても上手くできたと思います。家族にも好評でした。是非また、作りたいと思います。ありがとうございました★

投稿者 パセリ : 2005年10月03日 07:51

パセリさん、こんにちは。
そうですか!!レシピ試してくれましたか。ありがとうございます。
上手く出来たとの事で又又嬉しいです^^。
私のレシピは多分色々なレシピのミックス・・・と言うか良いトコ取りして作ってますので^^、最強です^^。
でも最後の煮汁にトロミをつけると言うのは唯一私のアイディアです。
汁がトロットしていると肉もトロッと感が増すような気がしませんか?これからも遊びに来て下さい。

投稿者 DECO : 2005年10月05日 08:27

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